КОНСУЛЬТАЦИЯ ФТИЗИАТРА ОНЛАЙН
На ваши вопросы отвечает заслуженный врач-фтизиатр
Иванова Наталья Александровна


В базе более 2400 ответов.

Пожалуйста, воспользуйтесь поисковой строкой ниже, чтобы найти нужный ответ!

Диссеминированный туберкулез легких — что это? Анамнез

Здравствуйте, Наталья Александровна!
Расскажите пожалуйста, что значит диссиминированный туберкулез МБТ(-) 1А в/в?
Анализы все хорошие, симптомов никаких нет. Снимок показал единичный очаг.
3 дня проводили лечения, все тело покрылось страшенными каростами. Лечение прекратили,теперь лечат дерматологи.
У нас трое деток. Не опасен ли я для них?

Здравствуйте!
Диссеминированный туберкулез легких — это клиническая форма туберкулеза, характеризующаяся образованием множества туберкулезных очагов.
Клинические и рентгенологические проявления диссеминированного туберкулеза многообразны. Это связано с тем, что под названием «диссеминированный туберкулез» объединены процессы различного генеза, развившиеся в результате распространения микобактерий туберкулеза гематогенными (занос инфекции через кровь), бронхогенными (при попадании возбудителя с мокротой из туберкулезного фокуса в легком в «здоровые» отделы легких) и лимфогенными (по лимфатическим сосудам с током лимфы) путями.

Диссеминированный туберкулез протекает как острый, подострый и хронический.
Для острого (милиарного) туберкулеза характерно течение с быстрой генерализацией процесса с поражением легких, печени, селезенки, кишечника, мозговых оболочек, других органов и тканей.
В клинической картине на первый план выступают явления выраженной интоксикации, лихорадка, одышка, дыхательная и сосудистая недостаточность. Рентгенологически — двухсторонняя мелкоочаговая диссеминация по всем полям.
Подострый диссеминированный туберкулез развивается постепенно, характеризуется выраженными симптомами интоксикации.
Заболевание может иметь множество масок, чаще картина острого инфекционного заболевания, пневмонии.
При ограниченной протяженности диссеминаций, течение подострого гематогенного процесса может быть и с отсутствием симптомов. Он выявляется при профилактических флюо­рографических обследованиях. Больные могут жаловаться на небольшой кашель с выделением мокроты, периодически повышение температуры.
При гематогенном генезе подострого диссеминированного туберкулеза однотипная очаговая диссеминация локализуется в верхних отделах легких, при лимфобронхогенном генезе очаги располагаются группами в прикорневых и нижних отделах легких на фоне выраженной реакции лимфатических сосудов.
В легких определяются очаги, могут быть тонкостенные каверны со слабо выраженным перифокальным воспалением, чаще они располагаются на симметричных участках легких. При неблагоприятном течении туберкулеза, отсутствии лечения фокусы могут увеличиваться, сливаться. На месте инфильтраций образуются каверны. Процесс распространяется на средние и нижние отделы легких.
Хронический диссеминированный туберкулез развивается при длительном течении болезни и неэффективном лечении. Для него характерно распространение процесса от верхних полей легких вниз. При хроническом диссеминированном туберкулезе могут последовательно поражаться различные органы и системы. Он характеризуется волнообразным течением, при котором симптомы интоксикации в период ремиссии менее выражены, при вспышке процесса имеют место явления интоксикации, а также местные проявления легочного и внелегочного туберкулезного процесса.
Больные предъявляют жалобы на кашель с мокротой, одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, слабость, адинамию, лихорадку (субфебрильная температура). Характерным является нарушение функции нервной системы и коры головного мозга: лабильность психики, раздражительность, снижение трудоспособности, потеря сна, невротические реакции. Наблюдаются эндокринные расстройства – гипер- или гипотиреоз.
У больных отмечаются кровохарканье и легочное кровотечение, симптомы обструктивного бронхита с явлениями бронхоспазма.
Появляются признаки легочно-сердечной недостаточности: цианоз, тахикардия, одышка, застойные явления в легких, печени, почках, отеки нижних конечностей. Рентгенологически выявляются очаги различной величины и плотности, при этом более плотные очаги локализуются в вышележащих отделах.
На любом этапе болезни могут образоваться каверны в одном или обоих легких. Очаговые и деструктивные изменения определяются на фоне деформированного легочного рисунка, признаков пневмосклероза, бронхоэктазов и эмфиземы.
Хронический диссеминированный туберкулез может привести к развитию фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

А теперь по Вашему вопросу: К сожалению, на основании письма выводы делать сложно.
Вероятно, у Вас развилась аллергическая или токсическая реакция на лекарства. Некоторые аллергические реакции неустранимы и могут иметь тяжелые последствия. Здесь нужно видеть пациента очно, чтобы что-то утверждать.

По поводу опасности для детей: даже если возбудитель туберкулеза не выделен из мокроты на этапе диагностики, эпидемиологическая опасность существует.
Во-первых, могут быть погрешности сбора мокроты, ее хранения, что уменьшает диагностическую ценность исследуемого материала.
Во-вторых, посевы биологических материалов на туберкулез готовятся в течение длительного времени и сведения о заразности могут придти позднее.
Поэтому, вне зависимости от наличия клиники, при установленном диагнозе туберкулеза необходимо лечение.
А также необходимо дома соблюдать сан-эпид режим, правилам которого обучит участковый фтизиатр.

Азиатская медведка от 600 рублей с доставкой!