На ваши вопросы отвечал заслуженный врач-фтизиатр
Иванова Наталья Александровна



В базе более 2400 ответов.

Пожалуйста, воспользуйтесь поисковой строкой ниже, чтобы найти нужный ответ!

Лечение туберкулеза во время беременности

Доброго времени суток! Меня зовут Юлия. Мне 30 лет.
Два месяца назад у меня было обнаружено новообразование в верхней доли правого лёгкого, фтизиатр и хирурги сказали — туберкулома. По случайности у меня на руках были снимки трёхлетней давности когда был поставлен диагноз пневмония. Сейчас на старых снимках врачи увидели это же новообразование. Тогда, в 2010 г., меня лечили от обычной пневмонии и никто ничего другого не разглядел.

За прошедших три года (время между снимками) меня ничего не беспокоило (впрочем как и сейчас). Я перенесла беременность, инфекцию ветряной оспы на сроке 21-22 недели беременности, 16-ти часовые естественные роды, закончившиеся экстренным кесаревым, два переезда на новое место жительства, сильную аллергическую реакцию с крапивницей, ангионевротическим отёком. И никак, за всё это время, туберкулома себя не проявила.

Сейчас я прошла 60 доз препаратами изониазид, пиразинамид, этамбутол и по контрольным снимкам туберкулома вообще никак не изменилась. Все сдаваемые мокроты отрицательны, ФБС тоже хорошая, по разным анализам которые доктор мне назначала, все показатели в рамках нормы.
Хирурги рекомендуют мне операцию дабы избавиться от этого новообразования. Но вы знаете… так трудно согласиться на вскрытие грудной клетки и операцию на лёгких когда, ну ничегошеньки тебя не беспокоит…
Мой самый главный вопрос — оперироваться или наблюдательная тактика? Ведь жила спокойно и не знала и ещё может так лет 50 проживу! А операция — это всегда травма для организма, осложнения.

Прошу вас, как доктора и как человека, ответьте, пожалуйста:

Вопрос №1 Стоит ли оперироваться если туберкулома уже три года во мне и никак не проявляла себя и не помешала жить и родить ребёнка?

Вопрос №2 Если не оперироваться, то дозволено ли и насколько рискованно с туберкуломой вынашивать и рожать ребёночка?

Вопрос №3 Если оперироваться то через какие сроки после будет дозволена такая операция как кесарево?

Прошу прощения за такое громоздкое сообщение — переполняют эмоции,растерянность и т.п.
Очень жду вашего совета и заранее благодарю за уделенное мне внимание!

Здравствуйте, Юлия!
1. Не зря туберкулому сравнивают с «миной замедленного действия». Неизвестно, что от нее ожидать и когда.
Поэтому, на этот вопрос ответить однозначно невозможно.

Риск рецидива существует всегда, тем более, что у Вас туберкулез «получился» спонтанно излеченный, и зависит риск рецидива от многих факторов. В том числе и от размера туберкуломы, который Вы, к сожалению, не указали. Существует мнение, что оперативное лечение мелких туберкулом (до 2 см в диаметре) не особенно влияет на частоту возникновения рецидива.
При туберкуломах среднего и большого размера риск рецидива без операции выше.

2. Есть разница — взяли Вас на учет в активную группу ДУ (в первую) или наблюдают и пробно лечат в «0», Вы это тоже не указали.
При неактивном туберкулезе противопоказаний для вынашивания ребенка нет. К слову говоря, при активном туберкулезе запретить беременеть и роды тоже никто не сможет.
Только медработники обязаны будут изолировать новорожденного от матери на 2 месяца.

По поводу того, увеличивается ли риск рецидива туберкулеза в связи с беременностью:
Раньше, приоритетным было мнение, что беременность способствует увеличению риска рецидива туберкулеза, в настоящее время чаще говорится о том, что у иммунокомпетентных женщин беременность не изменяет риск рецидива.

3. После оперативного лечения (по показаниям туберкулеза, даже если операция по поводу неактивного процесса) назначается курс химиотерапии. Обычно это 60 доз интенсивной фазы + фаза продолжения в зависимости от схемы. Во время приема АБП от планирования беременности лучше воздержаться. После окончания курса лечения все-таки желательно выждать время, чтобы окрепнуть, отдохнуть (хотя бы с полгода), посмотреть динамику состояния. А потом уже приступать к планированию беременности. В идеале же — дождаться снятия с ДУ, но это «идеал».

А вообще по поводу Вашей ситуации мое мнение — успокоиться, прежде всего. От переживаний гораздо больше реального вреда здоровью. Вам нужно все спокойно обдумать, взвесить и самостоятельно принять решение.

Азиатская медведка от 600 рублей с доставкой на дом!