КОНСУЛЬТАЦИЯ ФТИЗИАТРА ОНЛАЙН
На ваши вопросы отвечает заслуженный врач-фтизиатр
Иванова Наталья Александровна


В базе более 2400 ответов.

Пожалуйста, воспользуйтесь поисковой строкой ниже, чтобы найти нужный ответ!

Можно ли заразиться от переболевшего туберкулезом?

Здравствуйте! 
У меня такая ситуация: у ребенка постоянно положительная манту (в 2009 бцж 6 мм,в 2011 манту-7мм,в 12-9мм,и в 13г, т.е сейчас — 15мм). Как я понимаю, произошел вираж. Но, у ребенка была сильная отечность и покраснение на полруки, от локтя и почти до запястья. И дочка жаловалась, что болит.
Может ли такая реакция быть скорее аллергической, чем говорить о инфицировании туберкулезом?
Какие анализы нужно сдать, чтобы узнать наверняка, помимо диаскина?
И если диаскин и др.анализы будут отрицат., есть ли реальная необходимость в профилактическом лечении или это не обязательно? Не хочется травить ребенка такими ужасными препаратами, сама знаю, не по наслышке, что это такое.
И еще, наша бабушка болела туберкулезом несколько лет и умерла. После этого я сама тоже болела в 2007г. Вылечилась через год. Был диагноз- клинич.выздоровление, остаточные явления перенесенного туберкулеза (мелкие кальцинаты). По сей день — без изменений. С учета уже снята и переведена в общ. лечеб. сеть.
Вопрос- может ли мой ребенок, рожденный в 2009г, после моей болезни, быть каким-то образом инфицирован от меня или такого не может быть??? 
И могу ли я, будучи клинич.здоровой, все-таки выделять МБК+, и значит, быть опасной для своей семьи?
Какие анализы я могу сдать, чтобы это узнать?
Очень жду вашего ответа, спасибо!

Здравствуйте!
Вам с ребёнком необходимо посетить фтизиопедиатра.
В плане дообследования — диаскинтест, общие анализы крови и мочи, рентгенологическое исследование грудной клетки.
По показаниям назначается РКТ грудной полости, УЗИ внутренних органов, посевы мочи на МБТ.
При отрицательном результате диаскинтеста — профилактическое лечение по результатам реакции Манту не назначается. Хотя, диспансерный учет у фтизиатра остается и динамическое наблюдение продолжается.
По второму вопросу — теоретически, стабильные посттуберкулезные изменения эпидемиологически не опасны. Но бывают такие ситуации, что вроде бы в легких все стабильно, изменения старые, а ни с того, ни с сего, идет рост МБТ посевом. И уже в ходе курса противотуберкулезного лечения становится видна динамика на снимках, т.е. рецидив вначале рентгенологически не определялся. Поэтому, важно регулярно обследоваться, в том числе и со сдачей мокроты.
Вам, для разрешения сомнений, лучше пройти рентгеновское исследование грудной клетки, а не флюорографию. Если есть возможность — то РКТ, также исследование мокроты на КУМ и МБТ посевом.

Азиатская медведка от 1000 рублей с доставкой!